giovedì 31 gennaio 2008

Weekend in Valle d'Itria

Venerdì (Arte e cibo)
Check in, nel corso mattinata.Martina Franca: elegante cittadina a 431 metri sul livello del mare, dall’incantevole vista sulla ridente Valle d’Itria e famosa anche per il suo Palazzo Ducale. Visita attraverso il suo centro storico alla scoperta di monumenti ed edifici, dove il passato è ancora presente. Pranzo libero.Nel pomeriggio trasferimento a Locorotondo per una degustazione presso un rinomato caseificio locale (preparazione di mozzarelle ed assaggio dei prodotti) ed a seguire a Cisternino per la visita di un antico frantoio con macine a pietra. Cena in “fornello” e rientro in Masseria.

Sabato (Vita tra i Sassi)
Ricca colazione a buffet.Partenza per Matera, per una mezza giornata alla scoperta dei famosi Sassi: la Passeggiata nel Sasso Caveoso, quartiere totalmente scavato nella roccia calcarea in cui è possibile ammirare cisterne, neviere e piccoli vicinati; la Casa Grotta, tipicamente arredata con mobili e attrezzi d’epoca così come erano organizzate un tempo; una Cantina Storica scavata completamente nella roccia calcarea, con i palmenti in tufo, il torchio e la cisterna per la raccolta dell’acqua piovana; il Grottone Naturale, una grande grotta naturale dove non c’è stato alcun intervento da parte dell’uomo; la Chiesa Rupestre di San Giovanni in Monterrone, completamente scavata nella roccia ed utilizzata in seguito come cantina, legnaia e cava di estrazione. A seguire degustazione di alcuni prodotti tipici: il croccante pane di Matera, gli straordinari taralli, il profumato vino primitivo, le saporite olive nere di Maiatica, l’incomparabile olio d’oliva.Rientro in Masseria per cena “in trullo”.

Domenica (I Trulli)Ricca colazione a buffet e check out.Trasferimento ad Alberobello, “capitale dei Trulli”, e visita guidata attraverso questi edifici conici presenti solamente in Puglia e riconosciuti dall’UNESCO patrimonio dell’Umanità (da notare che i blocchi in pietra utilizzati non siano legati da cemento). Visita del centro storico, dal Trullo Maggiore allo splendido “belvedere”.Pranzo libero e partenza.

Nota bene: Per gruppi di almeno 4 persone.

La quota individuale, a partire da euro 325, comprende:
Visita guidata del centro storico di Martina Franca, visita frantoio, visita guidata Matera, Sassi e chiese rupestri, visita guidata Alberobello.2 pernottamenti con prima colazione.2 cene.1 dimostrazione produzione mozzarella e degustazione.1 degustazione prodotti tipici Matera.Ingressi a Matera.

La quota non comprende:
Trasferimenti (disponibili su richiesta); bevande ai pasti; quota d’iscrizione € 10; assicurazione obbligatoria € 10; quanto non espressamente indicato nel programma.

I prezzi potranno variare in funzione della reale disponibilità dei servizi al momento della richiesta. Si consiglia di prenotare con almeno 15 giorni di anticipo.

Weekend nel nord Salento


Venerdì (Arte e Cibo)
Check in, nel corso mattinata. Trasferimento a Lecce e visita guidata nel centro storico alla scoperta del Barocco, attraverso la sua magnifica Basilica di Santa Croce ed il suggestivo Duomo. Piacevole degustazione di prodotti tipici e pranzo in una trattoria tipica, nota per la genuinità dei suoi preparati. Ritorno in Masseria e tempo libero. Nel tardo pomeriggio trasferimento in una delle cantine più antiche e tradizionali della Puglia, per la degustazione di un ottimo Negroamaro, e rientro in Masseria per una suggestiva cena nel frantoio ipogeo della Tenuta.


Sabato (La Taranta, il mare e la campagna)
Ricca colazione a buffet. Trasferimento a Galatina, nel cuore del tarantismo attraverso i suoi luoghi di culto e della memoria popolare (Museo della Taranta), alla scoperta di un leggenda sopravvissuta al tempo. Proseguimento su Gallipoli per una visita al suo caratteristico centro storico, ad un antico frantoio ipogeo ed al mercato dei pescatori. Pranzo a base di pesce e tempo libero per lo shopping. Nel pomeriggio trasferimento ad Otranto, visita guidata e tempo libero per lo shopping. Cena libera e rientro in Masseria.

Domenica (Tradizioni Popolari)
Ricca colazione a buffet e check out. Trasferimento nella vicina Santa Maria di Cerrate per una visita guidata al Museo delle Tradizioni Popolari: un viaggio nel tempo, in cui ritrovare alcuni ambienti della casa contadina (la cucina, la camera da letto e la stanza della tessitura), gli attrezzi agricoli di una volta. Pranzo libero e partenza.

Nota bene: Per gruppi di almeno 4 persone.

La quota individuale, a partire da euro 435,00, comprende:
Visita guidata del centro storico di Lecce, visita guidata in vineria, visita guidata al museo della Taranta, visita guidata Gallipoli, visita guidata Otranto, visita guidata museo delle Tradizioni Popolari; 2 pernottamenti in Masseria, con colazione; 2 pranzi ed 1 cena; 1 degustazione di vino ed 1 degustazione prodotti tipici salentini; Ingressi ai musei.

La quota non comprende:
Trasferimenti (disponibili su richiesta); Bevande ai pasti; Quota d’iscrizione € 10; Assicurazione obbligatoria € 10; Quanto non espressamente indicato nel programma.

I prezzi potranno variare in funzione della reale disponibilità dei servizi al momento della richiesta. Si consiglia di prenotare con almeno 15 giorni di anticipo.

Weekend col Tartufo


Il Tartufo è una delle più apprezzate e rare prelibatezze che il mondo ci invidia, la Puglia è una delle poche regioni in cui lo si può trovare da gennaio ad aprile. Giuseppe, il nostro dinamico ‘cacciatore’, si dedica a quest’attività da più di 25 anni, attraverso coinvolgenti escursioni in compagnia dei suoi fedelissimi cani alla ricerca del famoso fungo. Vi invitiamo a trascorrere una giornata in una reale atmosfera rurale, caratterizzata da scorci di vita quotidiana: Giuseppe, dopo avervi condotto tra i campi, vi accoglierà nella sua casa insieme alla sua famiglia, per prepararvi gustosi manicaretti a base di tartufo e prodotti biologici.

Sabato (Vita di Masseria)
Check in e pranzo libero. Nel primo pomeriggio visita guidata nel centro storico di Lecce, alla scoperta del Barocco attraverso la sua magnifica Basilica di Santa Croce ed il suggestivo Duomo. Piacevole degustazione di prodotti tipici e rientro per la visita di Corigliano d’Otranto. Cena in Masseria a base di piatti tipici e vini locali. Pernottamento.

Domenica (Il Tartufo)
Ricca colazione a buffet, check out ed incontro con il “cacciatore” ed i suoi cani. Partenza per il vicino boschetto in cui avrà luogo la ricerca del famoso tubero, per circa 2 ore. Una volta trovati i tanto desiderati tartufi, trasferimento nella vicina “casa in campagna” di Giuseppe e preparazione di succulenti manicaretti a base di tartufo e tante altre prelibatezza locali. Pomeriggio a disposizione per una visita alla vicina Otranto. Partenza.

Nota bene: Per gruppi di almeno 4 persone.

La quota individuale, a partire da euro 235,00, comprende:
1 pernottamento in Masseria, con colazione; 1 caccia al tartufo, con pranzo tipico a base del prezioso tubero; Visita guidata del centro storico di Lecce; 1 degustazione prodotti tipici salentini.

La quota non comprende: Trasferimenti (disponibili su richiesta); Bevande ai pasti; Quota d’iscrizione € 10; Assicurazione obbligatoria € 10; Quanto non espressamente indicato nel programma.

I prezzi potranno variare in funzione della reale disponibilità dei servizi al momento della richiesta. Si consiglia di prenotare con almeno 15 giorni di anticipo.

Degustazione del vino


Il settore e la tradizione vitivinicola rappresentano per la Puglia un’importante risorsa, pari al 15% della produzione totale italiana. Da diversi anni è cominciata un’opera di valorizzazione, che mira alla rivalutazione dei vitigni autoctoni (Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo), che ha accresciuto notevolmente la qualità dei vini.

Visitare queste aziende dalla lunga tradizione ed esperienza vi condurrà attraverso la storia della nostra regione.

Dopo avervi illustrato parte del processo produttivo, differenti varietà di vino saranno sottoposte ad attento studio e degustate insieme a specialità locali.

Durata: Circa 1h e 15
Location: Cantine nella regione
Trasporto: Non incluso, ma disponibile su richiesta

* prezzi speciali per gruppi

Degustazione dell'olio, in frantoio ipogeo


L’olivo è un albero sempre verde che predilige terreni collinari, clima marino e ama gli ambienti aridi. E’ una pianta molto longeva che può essere coltivata anche su terreni calcarei e argillosi. La Puglia, con i suoi oltre 50 milioni di alberi di ulivo, è al primo posto per quanto riguarda la produzione di olive e olio e per questo possiamo dire che è senz’altro la più importante regione olivicola italiana. L’olio che vi si produce è rigorosamente extravergine, dal gusto impeccabile, la cui acidità non può essere superiore a 1 g. per 100 g.

Durante l’attività Vi sarà illustrato parte del tradizionale processo di produzione, seguito dalla degustazione di differenti varietà di olio e prodotti tipici locali.

Durata: Circa 30 minuti
Location: Frantoio, Frantoio ipogeo
Trasporto: Non incluso, ma disponibile su richiesta.

* prezzi speciali per gruppi

Preparazione della mozzarella


La mozzarella, famoso formaggio a pasta filata, gode di un notevole successo non solo nella sua zona d’origine (Puglia, Basilicata e Campania), ma è ormai divenuto un prodotto richiesto e consumato a livello internazionale. La sua origine risale al medioevo e il suo nome viene dall'atto della mozzatura, quando il casaro trancia un pezzo di pasta filata formando una mozzarella.

Potrete assistere al processo di produzione a partire dalla fase di filatura, momento in cui la pasta viene tagliata in fette sottili e fusa con acqua calda, alla formatura dei suoi vari aspetti: tonda, treccia, bocconcino, all’ultimazione del prodotto attraverso la sua salatura…e in ultimo alla sua degustazione!

Durata: 40 minuti circa
Location: Caseifici, hotel
Trasporto: Non incluso, ma disponibile su richiesta.

* prezzi speciali per gruppi

Lezioni di cucina


La cucina Pugliese gode negli ultimi anni di un crescente apprezzamento, grazie alla qualità dei prodotti locali, che provengo sia dalla terra che dal mare. Verdure, cereali, formaggio, pesce, vino, costituiscono la base dei pasti quotidiani, arricchiti dal delicato sapore dell’olio extra-vergine d’oliva, di cui la Puglia è produttrice.

In passato il cibo era preparato seguendo le ricette tramandate e modificate a seconda degli ingredienti di cui si disponeva, per questa ragione le quantità risultano sempre essere relative.

Desideriamo, attraverso le nostre lezioni di cucina rigorosamente ‘mani in pasta’, iniziare i nostri ospiti a questa particolare capacità di preparare e combinare gli alimenti.

Durata: Circa 5 ore, pasto incluso
Location: Hotels, Masserie & Trulli
Trasporto: Non incluso, ma disponibile su richiesta

* prezzi speciali per gruppi
** possibilità di corsi settimanali